31 Янв 2019 08:26

Виртуальная выставка

"ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ"

Пункту древней металлургии салтово-маяцкой культуры у села Ютановка

VIII-X веков

Волоконовский район, как и вся Белгородская область, богат археологическими памятниками — памятниками старины. Это — места поселений людей, живших много веков тому назад, остатки военных сооружений. Внимательное исследование их, открытие новых позволяет нам  изучить древнюю историю нашего края, жизнь далеких предков — их быт, культуру, труд, события, происходившие здесь. Но для того, чтобы эти свидетели «заговорили», их нужно найти, открыть, изучить и сохранить.

Археология – это наука, которая изучает прошлое человечества. Таким образом, археология тесно связана с историей. Но, в отличие от истории, в археологии изучение прошлого происходит по памятникам материальной культуры – орудиям труда, захоронениям, оружию и т.д. Памятники находят в основном в результате специальных археологических раскопок.Археологические разведки производят по специальному разрешению —  Открытый лист. 

В результате многолетней работы местных краеведов составлена археологическая карта Волоконовского района, запечатлевшая многие памятники древности — пункты пребывания человека на нашей земле в далекие времена.

 Они делятся на три:

1.   Стоянки, селища, городища, могильники и отдельные погребения;

2.   Курганные группы и отдельные курганы;

3.  Отдельные  находки.

Карта древностей. Памятники археологии Волоконовского района
Карта древностей. Памятники археологии Волоконовского района 

В 1982 году Анатолием  Григорьевичем Николаенко (учитель-краевед, руководитель Волоконовской краеведческой группы «Алан»), у с. Ютановка Волоконовского района  была открыта частично уцелевшая пло­щадка со следами производственной деятельности. Это был один из ремесленных кварталов раннего средневекового города Арса, упоминаемого арабскими ис­точниками, в котором жили и трудились металлурги и гончары.

Исследования Ютановского комплекса археологических памятников салтово-маяцкой культуры VIII-X вв. позволило прийти к выводу, что в Оскольской долине у с.Ютановка в VIII-X вв. происходил  классический процесс образования города, как и в Западной Европе. Формировавшийся     раннесредневековый     город     являлся административным, торговым, религиозным и культурным центром  для всей Приоскольской лесостепи VIII-X вв. Поселение от Нижних Лубянок до Ютановки представляло собой посад средневеково города, заселённого в большинстве своём металлургами, кузнецами и  гончарами.

Большая концентрация населения в окрестностях Ютановского городища объясняется и тем, что здесь находится наиболее  выгодная  точка пересечения транспортной сети долины Оскола. То есть, торговые караваны, двигавшиеся по сети дорог Тихой Сосны от Красного городища, у Ютановского поселения могли продолжать путь в двух направлениях. Первый торговый путь лежал на запад, в сторону  Дмитриевского городища, расположенного на р. Короча. Второй торговый путь проходил вдоль  р. Волчья в сторону Волчанского городища. Скифы, сарматы, гунны, хазары, половцы – вот неполный перечень народов, которые проживали здесь и каждый из них оставил свой след, по которому ученые – археологи изучают быт, жизнь и культуру. Наиболее полно  изучены археологические памятники салтово-маяцкой культуры, датируемые учеными VIII – X веками нашей эры.ф

Наиболее многочисленными ремесленными объектами сред­невекового населения Приоскольской лесостепи являются железо­плавильные сыродутные горны. На территории ремесленного квар­тала обнаружен и исследован 21 сыродутный горн. Их можно раз­делить, исходя из особенностей конструкции, на три типа.

Наиболее многочисленными являлись горны первого типа. Они представляли собой достаточно сложные сооружения, состоящие из двух ям — более глубокой пригорновой, где находился мастер, и более мелкой ямы-шахты, где и происходила плавка металла. Между ямами оставалась грунтовая перегородка из нетронутой глины, в нижней части которой пробивался лещадный канал с уклоном в сторону пригорновой ямы. Через канал мастер из­влекал шлак, вытекающий из огнеупорного колбообразного тиг­ля, установленного в яме-шахте.Тигель имел горловину, плечики, над которыми с двух сторон было по одному дутьевому отверстию диаметром 1,5-2 см. К дутьевым отверстиям подходили воздуходувные трубки, по которым подавался в тигель воздух. Трубки, в свою очередь, размещались в грунтовых воздуховодах. Свободный объем в яме-шахте и воздуховодах заполнялся песчаной      футеровкой. От высокой температуры она принимала различную цветовую окраску, в зависимости от удаленности от тигля. Тигли и воздуходувные трубки – сменяемые детали в сыродутных горнах.  

В колбообразный тигель загружали железную руду и  древес­ный уголь. Уголь поджигали, с помощью мехов подмастерья нагнетали воздух в тигель. Под воздействием высокой температуры руда превращалась в железо, весь процесс выплавки занимал примерно около 10 часов.  В итоге через некоторое время ма­стер получал 9-килограммовый комок металла, который назывался КРИЦА,  по структуре это крица была губчатая,  в диаметре 10 см. и высотой 3 см. Мастер, который производил крицу, назывался металлургом. Готовый материал передавался кузнецу, который занимался изготовлением предметов домашнего обихода, (ножи, крючки для ловли рыбы), оружия (топоры, мечи), элементы доспехов.

Металлургическая мастерская
Металлургическая мастерская 

По  расчетам в Приоскольской лесостепи от Вейделевки до Старого Оскола в VIII—X вв. н. э. одновременно дей­ствовали около 800 сыродутных горнов.

В ремесленном квартале Арсы среди сыродутных горнов располагалась металлургическая мастерская. От нее остался круг­лый в плане котлован глубиной около метра и диаметром 6 мет­ров. В центре котлована находился частично разрушенный в древности сыродутный горн,  выдававший металл круглый год.

Здесь же, в ремесленном квартале древнего города, действо­вали три гончарных и одна многопрофильная мастерская. От них остались слегка углубленные в материковый грунт под квадратные котлованы.

В глиняном полу гончарных мастерских расчищены угло­вые и промежуточные ямки от столбовых построек, круглые в плане углубления от гончарных кругов, ямы — лотки с остатка­ми формовочной массы, очажные оранжевые пятна.

Реконструкция гончарного горна для обжига керамической посуды:

1 – топочная камера;

2 – обжигательная камера;

3 – межкамерная перегородка с продухами;

4 – ход в топочную камеру со сторонами пригорновой ямы;

5 –керамичекая двухсекторная крышка обжигательной камеры на уровне дневной поверхности


Дата последнего изменения: 31 Янв 2019 08:31