31 Янв 2019 07:59

История музея

Волоконовский районный краеведческий музей

Музей располагается в здании Волоконовской школы № 2 имени Г.Б.Лобанова. Здание, строительство которого началось 100 лет назад, за долгие годы повидало немало исторических событий, имеет богатую историю и практически  первозданный вид за исключением окон и крыши, которые были заменены на современные материалы, покраски фасада.  Внутри сохранилась лепнина на потолках, кафель, кованые перила на лестнице. 

Здание школы относится к объектам культурного наследия  по решению исполнительного комитета Белгородского областного совета народных депутатов от 28.08.1986 года № 368

Музей станет одним из культурно-исследовательских центров, важнейшим направлением которого является воспитание и образование подрастающего поколения. Откроется огромная возможность в исследовательской работе, сборе экспонатов, информации по истории Волоконовского края.                      

История здания

         Строительство здания начали в 1913 году и завершили  в 1915 году. Предназначалось оно для высшего начального училища.  Учебное заведение, располагавшееся в этом здании, построено по инициативе ютановского землевладельца, члена Российской Государственной Думы Евграфа Петровича Ковалевского. И называлось оно Высшим реальным четырехклассным училищем.

Первый  свой выпуск училище сделало в 1917 году. Среди выпускников в основном были дети местных купцов, в том числе и сын волоконовского предпринимателя Кондратенко – основателя нынешних «Ремонтно-механического завода» и «Промкомбината».

Фотография первого выпуска училища 1917 года
Фотография первого выпуска училища 1917 года 

На фотографии  – сын Кондратенко, а крайний  с дипломом в  руках – брат сестёр Новожениных Гаврил. Как способный к наукам и одарённый юноша, он учился на средства земства, хотя сам был сыном простого краснодеревщика.

 После революции 1917 года училище не потеряло свой статус учебного заведения, хотя он и видоизменился. Сначала это было фабрично-заводская, а после общеобразовательная средняя школа – десятилетка. Классные комнаты школы заполняли дети рабочих и крестьян, застенчивые и робкие, бедно одетые, но с большой жаждой к знаниям.

 Правительство неустанно усиливало свою заботу о просвещении народа, о воспитании молодого поколения в духе  беззаботной любви и преданности нашей Родине. Распространение грамотности  и культуры в местном крае принадлежит  школе. Учащиеся старших классов прерывали занятия в школе и выезжали в сёла для обучения грамотности взрослого населения, в течение двух лет была ликвидирована неграмотность населения района. Школьники также проводили агитационную работу, активно участвовали в художественной самодеятельности.

Советское Правительство поставило новую задачу перед советской школой - дать начальное образование всем детям школьного возраста. Для выполнения этой задачи нужны были учительские кадры. Были созданы классы с педагогическим уклоном, по окончании которых выпускники направлялись на работу учителями начальных классов. И десятки выпускников начали свой нелёгкий, но благородный труд по обучению и воспитанию деревенских ребятишек.

Школу называли кузницей кадров. Сотни выпускников вышли из её стен высококвалифицированными советскими специалистами и трудились в самых различных уголках необъятной советской страны. 

Фото школы 1935 год
Фото школы 1935 год 

Наибольшего расцвета школа достигла в 30-годы. Она стала замечательным примером не только для сельских, но и городских школ. Фабрично-заводская школа – десятилетка. Свой первый выпуск она сделала в 1937 году – среднее образование получили 26 человек. За хорошо поставленную учебно-воспитательную  работу в 1939 году школа была представлена широким планом среди лучших школ на Всесоюзной выставке. Это результат большой творческой работы всего школьного коллектива. Были намечены большие планы на будущее, но осуществлению этих планов помешало нападение фашисткой Германии.    

В годы Великой Отечественной войны в здании размещался военно-полевой госпиталь № 2084, большинство учащихся 9-10классов ушли на фронт добровольцами – 84 человека (из них 35 юношей и 12 девушек).  Ордена и медали на груди  воспитанников школы свидетельствуют о мужестве и отваге защитников Родины. В годы войны пострадало здание школы, двор был изрыт траншеями и воронками от взрывов. В тяжёлых условиях начались занятия после освобождения Волоконовки в 1943 году. Учителя и учащиеся под руководством А.Д.Симакина учились и восстанавливали здание.

Первым директором средней школы был Григорий Ефимович Крутько, незадолго до войны его сменила Гликерия Степановна Ревенко,  талантливый педагог и умелый организатор.

И уже с тех пор школа стала известна отлично поставленным учебным процессом, высоким качеством знаний и непревзойденным  мастерством  преподавателей, за что Гликерия Степановна была удостоена  ордена  Ленина и избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. В составе педагогического коллектива уже тогда был и молодой учитель математики Г.Б. Лобанов.

Лобанов Григорий Борисович
Лобанов Григорий Борисович 

Родился в селе Лутовиново Волоконовского района 30 октября 1914 года.          После окончания Волоконовской средней школы №1 в 1932 году поступил в Воронежский государственный университет, который закончил в  1938 году. После окончания работал учителем математики в техникуме в г.Воронеж. 

Участник  Великой Отечественной войны, прошел боевой путь от Курска до Берлина. Воюя в должности санитара, он вынес из-под огня десятки раненых бойцов, принимал участие в сражении за Москву, под Сталинградом, на Огненной Дуге, форсировал Днепр. Дошёл до стен Рейхстага, был отмечен боевыми наградами.   После окончания Великой Отечественной войны работал завучем в Волоконовской основной школе №1.

С 1947 по 1974 гг. –  директор  Волоконовской средней школы  №1, последователь и реализатор идей известного педагога А.С.Макаренко.

Г.Б.Лобанову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного образования РСФСР».

С 1975 года на заслуженном отдыхе.

Умер 27 февраля 1989 г., похоронен в п. Волоконовка.

1 сентября 2005 года  Волоконовской основной школе №1 присвоено имя бывшего директора Георгия  Борисовича Лобанова, и открыта мемориальная доска на здании школы.


Дата последнего изменения: 31 Янв 2019 08:06