Инклюзивный туризм для Волоконовского района – одно из направлений туризма, которое включает в себя создание доступной и комфортной туристской среды для всех категорий путешественников, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей и других групп, нуждающихся в особом внимании. Он основывается на принципах доступности, участия и равенства, обеспечивая возможность полноценного участия в туристской деятельности. Инклюзивный туризм, ориентированный на обеспечение равного доступа к туристским услугам для всех категорий граждан, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, становится важным направлением устойчивого развития отрасли.
Объекты туристического показа и посещения, доступные для инвалидов и маломобильных групп населения, расположенные на территории Волоконовского района:
Адрес: Белгородская обл., Волоконовский район, п. Волоконовка, ул. Буденного, д. 66 Г
Заведующая: Постникова Анастасия Сергеевна
Электронная почта: vol-chaes@yandex.ru
Телефон: +7 (47-235) 5-22-45
Режим работы учреждения: вторник - суббота с 8.00 до 17.00. Воскресенье, понедельник - выходной.
Культурно-просветительский центр, посвященный памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, является филиалом Волоконовского районного краеведческого музея и частью уникального памятного храмового комплекса.
Центр представляет собой двухэтажное здание общей площадью 1,2 тыс. кв. метров. Здесь расположены экспозиции, посвящённые атомной энергетике, хронике радиационной катастрофы 1986 года и героизму ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Материальные артефакты органично сочетаются с современными мультимедийными решениями, погружая посетителей в атмосферу трагических событий.
В центре воссоздана полная картина: от создания Чернобыльской АЭС и этапов развития атомной энергетики в СССР до отголосков катастрофы в современном мире. Особое внимание уделено патриотическому воспитанию подрастающего поколения – через осмысление подвига чернобыльцев и героизма современных защитников Отечества.
Центр выполняет функции многофункционального культурно-образовательного пространства: здесь проходят экскурсии, научно-практические конференции, семинары мастер-классы, интерактивные мероприятия и квесты для детей, молодёжи и взрослых. Каждую субботу для детей и родителей проходят увлекательные научные эксперименты «Не скучные опыты».
Учреждение имеет подход и подъезд к зданию, обеспечивающие доступ на объект инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В здании есть душевые, установлен лифт для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и оборудованы санузлы для них, оборудованы места для инвалидов-колясочников. Необходимая дополнительная помощь оказывается силами сотрудников учреждения. Установлены сенсорные киоски, информационное табло или «Бегущая строка». При входе в учреждение установлена кнопка вызова для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Выделены стоянки для автотранспортных средств инвалидов.
Адрес: Белгородская область, Волоконовский район, п. Волоконовка, ул. Первогвардейская, 12
Директор: Сибилева Дарья Александровнеа
Телефон: +7 (47235) 5-12-75
Электронная почта: volokonovskiyrkm@yandex.ru
Режим работы учреждения:
Вторник, среда, пятница - с 10:00 до 17:00,
Четверг - с 11:00 до 20:00
Суббота, воскресенье - с 10:00 до 18:00
Понедельник - выходной
МБУК «Волоконовский районный краеведческий музей» расположен в здании 1914 года постройки, возведённом по инициативе члена Государственной Думы Российской империи Евграфа Петровича Ковалевского. Первоначально здесь размещалось Волоконовское высшее начальное училище, сыгравшее значительную роль в развитии образования района. В разные годы здание было школой, в годы Великой Отечественной войны - военно-полевым госпиталем № 2084, а после освобождения вновь стало образовательным учреждением. С 25 августа 2016 года в здании, которое является памятником истории регионального значения, располагается Волоконовский районный краеведческий музей.
Сегодня музей - это современное культурно-просветительское пространство с десятью залами, девять из которых заняты постоянными экспозициями, а один - выставочный.
На входе в учреждение обустроена входная группа - подъемная платформа для инвалидов-колясочников. Музей оснащён современными санитарными комнатами, включая санузлы для маломобильных посетителей. В помещениях предусмотрены направляющие движения и тактильные таблички возле каждого зала. Имеется возможность предоставления услуг инвалидам по слуху и зрению. Установлен сенсорный киоск. При входе в учреждение установлена кнопка вызова для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеются сменные кресла-коляски. Выделены стоянки для автотранспортных средств инвалидов.
Адрес: Белгородская обл., Волоконовский р-н, с. Новоивановка, ул. Лесная, 68.
Директор ЦС КДУ: Алексенко Юлия Владимировна
Телефон: +7 919 439-95-02
Электронная почта: vol-kdu@yandex.ru
Режим работы учреждения: с 10.00 до 18.00 со вторника по воскресенье, выходной день – понедельник.
Центр народной традиционной культуры создан в апреле 2022 года на базе объекта культурного наследия «Деревянная мельница XIX века» (мельница Баркова села Новоивановка).
Баркова мельница – это единственное в области шестиэтажное бревенчатое рубленое здание паровой мельницы с тремя аналогичными амбарами. С 2004 года Новоивановская мельница является культурно-историческим памятником 20 века. Весь комплекс является памятником древнерусского зодчества.
Мельничный комплекс состоит из паровой мельницы, трёх амбаров, построенных из местной древесины (дуб), старой весовой, шлагбаума при въезде на территорию, сцены и скамеек для зрителей, русских печей, конторы с лабораторией. В лаборатории обустроена комната-музей «Бабушкины раритеты», где воссоздан крестьянский быт. Во время посещения многие гости примеряют на себя русский сарафан или рубаху. Есть наряды купчихи и помещика.
Деятельность ЦТНК направлена на комплексное, глубокое изучение, сохранение и транслирование народных традиций региона. На базе мельницы функционирует детский туристский центр «Секреты старой мельницы».
При входе на территорию мельничного комплекса установлены две перголы, есть несколько беседок, площадка для игры в волейбол, деревянный настил, ведущий к реке.
Обустроены санузлы, выделены стоянки для автотранспортных средств инвалидов, для инвалидов-колясочников имеется возможность передвижения по территории мельничного комплекса, предоставляются услуги инвалидам по слуху и зрению.
Адрес: Белгородская обл., Волоконовский р-н, с. Ютановка, ул. Ковалевского, 10.
Директор: Воробьева Оксана Владимировна
Телефон: +7 (4723) 54-22-10
Электронная почта: ytanovkasdk110788@yandex.ru
Режим работы учреждения:
вторник - четверг с 08:00 до 19:00, пятница с 08:00 до 20:00, суббота с 10:00 до 20:00, воскресенье с 10:00 до 19:00, без перерыва, понедельник – выходной.
Центр культурного развития села Ютановка располагается в красивом старинном здании начала XX века, усадебном доме дворян Ковалевских. Последний владелец усадьбы Евграф Петрович Ковалевский – депутат III и IV Государственной Думы от Воронежской губернии, в 1912 году был автором закона о всеобщем образовании в Российской Империи, происходил из старинного рода Ковалевских.
В 2008 году дому был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.
На прилегающей территории создана Студенческая аллея. На аллее размещены арт-объекты: «Шапка разума», «Окно «За халявой», «Гранит науки» и фигуры из стеклопластика «Вечные студенты», прототипами которых стали Шурик и Лида, также установлены пластиковая зачетка с клятвой и доска почета «Студенческий Олимп», где размещены фотографии лучших студентов и заложены звезды с их именами. Здесь также находится студенческое пространство с 4 выставочными зонами: «Первые студенты», «Ютановка времен Ковалевских»; «Студент, всегда студент», образы студентов разных эпох.
На заднем дворе усадьбы Ковалевских расположен дендрологический парк, где высажено 1250 растений, представляющих 90 разновидностей древесно-кустарниковой растительности, в том числе 50 видов декоративных хвойных растений. На территории парка находится ротонда, детская площадка, установлены скамейки для отдыха, беседка, фонари.
На территории усадебного комплекса находится храм Тихвинской иконы Божией Матери 1839 года постройки, с 2004 года является объектом культурного наследия региона, и историческое здание, признанное памятником промышленной архитектуры - водяная мельница ХХ в., которая является объектом культурного наследия регионального значения.
Усадьба, водяная мельница, дендропарк, храм Тихвинской иконы Божией Матери - туристический объект Волоконовского района, представляющий интерес, как для старшего поколения, так и для молодежи.
В усадебном доме обустроена входная группа - пандус, подъемная платформа, оборудованы места для инвалидов-колясочников, обустроены санузлы, выделены стоянки для автотранспортных средств инвалидов, имеется возможность предоставления услуг инвалидам по слуху и зрению.
Адрес: Белгородская обл., Волоконовский р-н, п. Волоконовка, ул. Ленина.
Директор: Стародубцев Василий Иванович
Телефон: 8 (47235) 5-25-77
8 951 760-22-46
Электронная почта: volpark-volpark@yandex.ru
Волоконовский парк культуры и отдыха имени 70 –летия Победы – это центральное место отдыха жителей и гостей поселка. Парк находится в лесной зоне, вдоль которой протекает река Оскол.
Здесь оборудовано множество мест для отдыха на свежем воздухе, функционирует летняя концертная площадка, оформлены фотозоны, расположена тематическая площадка «Казачий двор» и площадка «Сказочный городок», игровая площадка «Гигантские шахматы», имеется зооуголок, образовательная площадка «Семь чудес Белгородской области», функционируют декоративные световые приборы, позволяющие посещать парк в вечернее время. Для детей и взрослых работают аттракционы «Колокольчик», «Солнышко», «Юнга», «Круговой обзор», «Канатный городок», «Тир». В парке оборудованы зоны отдыха с мангалами и беседками, есть прокат велосипедов, самокатов, героскутеров и лыжного инвентаря. Территория парка оборудована скамейками и урнами.
Есть стадион имени Ю.А. Гагарина площадью почти 25 тыс. м2 с современными беговыми дорожками, футбольным полем с искусственным покрытием, уличными тренажерами, универсальной площадкой для мини-футбола, баскетбола, пляжного волейбола.
Для инвалидов-колясочников имеются сменные кресла-коляски и оборудованы места. Выделены стоянки для автотранспортных средств инвалидов. Для посетителей с ограниченными возможностями здоровья установлены тактильные таблички.
Адрес: Белгородская область Волоконовский район, п. Волоконовка ул. Ленина дом 20 «а»
Директор: Денисова Елена Викторовна
Телефон: +7(47-235) – 5-14-30
Электронная почта: rdk.volokonowsky@yandex.ru
Режим работы учреждения : с 8.00 до 21.00 без перерыва и выходных.
Центр культурного развития посёлка Волоконовка – это центр притяжения всех категорий населения и активный участник в формировании культурной среды жителей Волоконовского района.
Основные направления деятельности: изучение, сохранение и развитие традиционной народной культуры, проведение культурно-досуговых мероприятий, работа клубных формирований разной направленности.
В здании учреждения есть зрительный зал на 450 мест; зал торжеств, арт – пространство – «Точка», «Арт-Театр +», «Мост времени», «Парк», выставочное пространство, репетиционные и рабочие кабинеты.
В Центре культурного развития обустроена входная группа - пандусы, подъемные платформы, есть сменные кресла-коляски, оборудованы места для инвалидов-колясочников, санузлы. Имеются тактильные таблички и дорожки, есть бегущая строка, имеется возможность предоставления услуг инвалидам по слуху и зрению. Возле учреждения находится стоянка для автотранспорта для инвалидов и лиц с ОВЗ.
Адрес: Белгородская обл. Волоконовский район, пгт Пятницкое, проспект Маресевой 14
Директор: Степанцева Вита Владимировна
Телефон: +7(47235)57067
Электронная почта: pyat.ckr@yandex.ru
Режим работы учреждения: вторник, среда, четверг, воскресенье – с 9.00 до 20.00, пятница, суббота – с 11.00 до 22.00, без перерыва, понедельник – выходной.
Культурно-досуговое учреждение является не только центром общения, но и центром реализации творческих способностей населения посёлка Пятницкое и села Козловки. Основой деятельности Центра культурного развития поселка Пятницкое являются коллективы художественной самодеятельности, клубы по интересам и любительские объединения, в которых происходит массовый процесс культурно – творческой самореализации личности. После капитального ремонта установлено новое светозвуковое оборудование в зрительном зале, комфортные кресла. В здании учреждения расположена сцена, зрительный зал на 100 посадочных мест, рабочий кабинет, комната - музей с выходом на сцену.
Обустроена входная группа - пандус, подъемная платформа, оборудованы места для инвалидов-колясочников, обустроены санузлы, выделены стоянки для автотранспортных средств инвалидов, есть бегущая строка, возле учреждения находится стоянка для автотранспорта для лиц с ОВЗ.